Обзор форума веб-разработчиков «Спасибо, Кэп!»

web design bridge brand communications  Обзор форума веб разработчиков «Спасибо, Кэп!»11-12 августа в Одессе прошел форум веб-разработчиков и им сочувствующих под названием «Спасибо, Кэп!».

Тема форума в этом году именовалась «Вперед! В будущее!». Предлагалось заглянуть на пол шага вперед, сформировать прогнозы, сценарии и перспективы развития интерактивных веб-коммуникаций.

 

Первым спикером стал Максим Павлов (Notamedia). Он рассказал о подготовительном этапе процесса веб-разработки. Павел объяснил, что перед началом разработки нужно cтать мини-экспертом в области бизнеса заказчика. Разработка дизайна – это решение задачи с ее условиями. Если дизайн сайта – это решение задачи, то постановка задачи – это бриф. Без брифа процесс разработки дизайна, становится угадыванием.

Следующим докладчиком стал Павел Колодяжный (Make). В своем докладе Павел рассказал о форсайтном мышлении, которое должно быть направлено на ближайшее будущее. Дизайн делается сегодня, а жить ему несколько лет, поэтому процесс разработки дизайна должен базироваться на понимании того, что с ним придется жить завтра.

Доклад Вадима Паясу (pajasu.com) был наиболее мотивирующим и позитивным. Его доклад был наиболее полезен людям, желающим создать собственный стартап. Основной посыл доклада: «Нужно начинать с большого количества маленьких проектов, на каждый проект по 1 неделе на разработку, далее проанализировать результат и развивать наиболее успешный».

Максим Ткачук (Trendkill designers) в теме «Соревновательный итерационный дизайн», рассказывал об этапах работ, которые нужно реализовать, до начала прорисовки интерфейса. Требуется погрузиться в специфику деятельности бизнеса, изучить проблемы и понять ценности компании. Изучить пользователей, их привычки, вкусы, стереотипы. Начать прототипировать, далее тестировать на целевой аудитории. Далее, опять прототипировать, опять тестировать и только потом уже начинать прорисовывать интерфейс.

Александр Опанасенко (Мегаплан) рассказывал об особенностях работы с удаленными работниками и управлении процессом разработки.

Сергей Кудряшов, выступил с темой «Фокус — продукт». Основной месседж его доклада: «Мы должны делать продукт, а не создавать процессы, услуги, интерфейс.» Так же, Сергей рассказал о преимуществах работы маленькой команды веб-разработчиков. Маленькая команда — это как семья.

Ольга Горенко (UsabilityLab) с темой «Дауншифт дизайн», раскрывала суть дауншифтинга в профессии дизайнера интерфейсов. Даунши́фтинг — термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя». Так же призывала разрабатывать адаптивный и гибкий интерфейс сайта максимально соответствующий запросам и желаниям пользователей.

Артур Арсёнов (экс-дизайнер студии Артемия Лебедева) рассказывал про Нейронные сети. Доклад был философским, отчасти из разряда фантастики. Если кратко, то нейронные сети сообщат нам с вами, в котором часу нужно пойти п*$%*ть.

Александр Трегуб (студия Артемия Лебедева) был наиболее полезным в плане донесения практических знаний веб-разработчикам. Александр провел аналогию поощрения пользователей сайта за их действия, с «награждением» дельфинов за выполнение трюка. Когда сайт награждает пользователя маленькими, мгновенными и неожиданными «штуками», то у пользователя откладываются хорошие впечатления, и он подсознательно будет хотеть их совершать повторно.

Самым эмоциональным и ярким докладом был доклад Ярослава Трофимова (Inspire). Ярослав вещал о «цифровом средневековье», о том, что наступит конец эпохи интернета, что профессии веб-разработчика придет  п*%#*ц, офисный планктон уйдет в села, начнет доить коров, пить молоко, слушать Баха и т.д. Как всегда у Ярослава очень интересные мысли, сценарии будущего и собственно доклады.

Следующий доклад Дмитрия Суслова (1С-Битрикс) был про «Социальный интранет». Про доклад Дмитрия ничего не напишу, так как я был среди тех слушателей, которые общались с Ярославом после его взрывного доклада.

Завершал основной день мероприятия Денис Довгополый (BVU Group). Он рассказывал, о полезных знакомствах в сфере IT. О том, что, для того чтобы сделать крутой стартап нужнен крутой блат и инвесторы.

Итоги

Как и ожидалось, мероприятие было философским, нежели практическим. Все было очень позитивно, был простор для дискуссий, споров и новых интересных мнений.

Спасибо, организаторам Павлу и Николаю!

 

Видеорепортаж о форуме

 

Сообщество UI/UX дизайнеров | Игорь Джазов



Поделитесь с друзьями






Комментировать с помощью Вконтакте