Обзор ранжирования сайтов и поведенческое продвижение ресурса

raskrutka saytov internet marketing  Обзор ранжирования сайтов и поведенческое продвижение ресурсаРазвитие поисковых систем и преобразование алгоритмов ранжирования привели к тому, что в оценке качества сайта и формировании выдачи ключевую роль начали играть поведенческие факторы. Характерно это в большей степени для ряда тематик сайта. Причем полноценно данная система уже введена в Яндексе, тогда как Google еще не перешел к подобным алгоритмам.

Западная система поиска использует другую систему ранжирования. Она пока основывается на ссылках. Если они коммерческие, что быстро вычисляется роботами Google, то сайт не будет котироваться. Трудно сказать, когда этот поисковик перейдет к поведенческим факторам полностью. Возможно, этого и не случится, хотя они неизбежно будут учитываться наравне со ссылками.

Исходя этих современных тенденций, следует закономерный вывод. Он гласит, что поведенческие факторы нужно считать одними из важнейших элементов продвижения. Их наращивание позволит сайту подниматься выше, привлекая больше посетителей. Более того, факторы, вычисленные на основе активности пользователя на сайте, позволяют многократно увеличить информативность выдачи. Здесь соблюдается принцип, что чем выше располагается сайт, ранжированный на основе поведенческих факторов, тем он более информативен и полезен.

Известные поведенческие факторы

Под поведенческими факторами подразумеваются все критерии, которые напрямую характеризуют качество сайта. Поисковым системам нужно понять, что именно делает пользователь на этом ресурсе и то, как он переходит по страницам. Время, проведенное за изучением материалов, также влияет на это. Более того, даже качественное проведение мер поисковой оптимизации оказывают косвенное влияние на ранжирование, проведенное по этому принципу.

К числу достоверно известных поведенческих факторов относятся следующие. Они представлены в списке по мере снижения важности для ранжирования. Расположенные в первых пунктах списка наиболее важны.

  • Время, которое пользователь проводит на сайте от момента перехода по ссылке с поисковой выдачи. Чем оно выше, тем больше это наращивает поведенческие факторы.
  • Количество отказов от просмотра после перехода с выдачи. Если посетитель проводит на сайте менее 15 секунд, это воспринимается как отказ. Высокое количество отказов снижает рейтинги.
  • Количество возвратов к поиску: Яндекс воспринимает количество отказов от просмотра и может оценить то, какой сайт он выбрал как более информативный. Первый ресурс будет понижен в рейтинге, а второй приподнят.
  • Глубина просмотров сайта: если пользователь после посещения страницы переходит и на другие материалы сайта, то глубина изучения увеличивается. Это благоприятно воспринимается поисковиком.
  • Общее значение CTR: сайты, у которых сниппеты (тайтлы с дескрипшенами) оформлены правильно и по принципам копирайтерского мастерства, поисковики оценят по достоинству.
  • Разнообразные источники трафика косвенно влияют на поисковое продвижение поведенческими факторами. Но это подчеркивает важность проведения поискового и одновременно социального продвижения.

Алгоритм поведенческого продвижения

Для начинающего веб-мастера поведенческие факторы практически недостижимы. Он не способен проработать грамотную структуру ресурса, провести поисковую оптимизацию и учесть все критерии. Потому следовало быть дать некоторые рекомендации в виде четкого алгоритма действий.

  • 1 шаг – разработка тематики ресурса, создание грамотной навигационной структуры, создание статей с привлекательным и удобным оформлением, размещение видео на сайте, публикация источников материалов, если это учебники. Ссылки желательно не размещать ни на каком из этапов. Но поисковую оптимизацию проводить обязательно. Для этого важно создать грамотные ключевые слова, подобрав их в сервисах поисковой статистики, и для каждой страницы оформить качественный тайтл и дескрипшен.
  • 2 шаг – регистрация в поисковых сервисах Google, Яндекс, Binq, Yahoo, в Рамблер и прочих, установка Яндекс.Метрики и аналитика Google. Это позволит поисковым сервисам приступить к оценке позитивных факторов и начать показывать ресурс в поисковой выдаче.
  • 3 шаг – постоянная работа над пополнением контента, соблюдение общей стилистики сайта, создание простых оформлений, дополнение материалов посредством видео или источников без указания ссылок. Этим нужно заниматься постоянно, независимо от фактических достижений ресурса.

Линки на сервисы влияющие по поведенческие факторы

 

  1. raskrutka saytov internet marketing  Обзор ранжирования сайтов и поведенческое продвижение ресурса
  2. raskrutka saytov internet marketing  Обзор ранжирования сайтов и поведенческое продвижение ресурса

 

На третьем этапе можно приступить к социальному продвижению. Но автоматические способы поискового продвижения использовать запрещается. Это лишь навредит. При этом к монетизации можно приступить только спустя 8-12 месяцев. Хотя контекстную рекламу можно разместить и на раннем этапе, если показатель посещаемости это позволяет.

 

Так же возникло огромное число Систем активной рекламы, которые позволяют получать настоящих посетителей, вот только цель посещения у такого пользователя одна – получить свои 5 копеек за клик. Проследить то, что все пользователи идут с одного сайта и остаются там фиксированное время для поисковых гигантов не есть проблемой. Так что данный метод накрутки так же не принесет никаких результатов. Но Системы активной рекламы пошли дальше, придумали выполнение заданий. Пользователь заходит через поисковую систему по нужному Вам ключевому запросу, смотрит определенное заданное количество страниц, а бывает еще и нажимает по контекстной рекламе или баннеру. Данный метод пока действителен для улучшения поведенческих факторов.

Самым же эффективным инструментом в улучшении поведенческих факторов является контекстная реклама. Ведь она приводит на сайт именно заинтересованных целевых посетителей. Вашей же задачей остается удержание их на сайте.

Какие же именно показатели подразумеваются под поведенческими факторами

 

  • Количество посещений;
  • Продолжительность посещения (посещение меньше 15 секунд воспринимается поисковой системой как отказ);
  • Разнообразие источников траффика;
  • Глубина просмотра (количество просмотренных страниц посетителем);
  • CTR сайта в поисковой выдаче (Сайты с хорошо оформленными сниппетами, авторством и т.д. могут иметь более высокий CTR);
  • Возврат пользователей;

 

С введением Вебвизора Яндексом, можно предположить, что активность пользователя либо уже является одним из показателей, либо будет в будущем. Кто не знает, поясняю, вебвизор позволяет просмотреть движения мышкой, клики пользователя. А уж алгоритмам Яндекса, думаю, не составит труда отличить настоящего посетителя от программы. Улучшайте юзабилити, ставьте расширенные сниппеты и пишите полезный для посетителей материал и рост позиций будет обеспечен. Буду признателен, если порекомендуете статью в соц. сетях, воспользовавшись кнопками ниже

 



Поделитесь с друзьями






Комментировать с помощью Вконтакте